Публикации, статьи

Минстрой предложил запретить строительство апартаментов 27 ноября 2020«Пока наша позиция, что, наверное, это нецелесообразно в будущем строить все, что не подходит под жилое. Поэтому под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все — эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье», — отметил Стасишин, выступая в Совете Федерации.
С точки зрения государства апартаменты — это вид коммерческой недвижимости. Их правовой статус не уточнен, и хотя они используются как жилье, с юридической точки зрения жильем они не считаются. Из-за этого возникает разница в налогах и коммунальных платежах по сравнению с квартирами.
Законопроект о статусе апартаментов планируется принять до конца этого года.
В конце года банки стали лояльнее относиться к заемщикам. 17 ноября 2020Весной этого года в ситуации неопределенности в экономике, когда часть предприятий оставались закрытыми из-за ограничений, банки начали сокращать суммы ипотечных кредитов, которые выдавали заемщикам.

По словам специалистов рынка недвижимости, в это время участились случаи, когда клиенты получали одобрение на меньшую сумму кредита, чем запрашивали первоначально. Из-за чего заемщикам, чтобы купить понравившуюся квартиру, приходилось где-то искать недостающую сумму.

Ситуация изменилась к ноябрю, рассказывают эксперты, сейчас банки смягчили подход к оценке заемщиков. Кредитные организации выдают клиентам те суммы, которые указывали в заявке на получение ипотеки.

Какую зарплату нужно иметь заемщику, чтобы купить однокомнатную квартиру, во многом зависит от банка, в который обратится заемщик. Банки по-разному подходят к оценке доходов потенциальных клиентов. Одни настаивают на том, чтобы на платежи по ипотеке уходило не больше 30% ежемесячного дохода семьи, но есть банки, которые готовы выдать нужную сумму в кредит, даже если на его обслуживание заемщик будет тратить больше 30% от своего дохода. Этот показатель не может превышать 45% от ежемесячного дохода клиента.

«Если заемщик берет кредит на покупку квартиры стоимостью 2,5 миллиона рублей и при этом у него есть первоначальный взнос в размере 15 процентов от стоимости квартиры (375 тысяч рублей), при действующих на сегодняшний день на вторичном рынке процентных ставках порядка 8 процентов для получения кредита заемщику нужно иметь зарплату не ниже 45 тысяч рублей, ежемесячный платеж по такому кредиту будет составлять 20 тысяч рублей»
5 суеверий при покупке недвижимости . 16 ноября 2020Нумерология

Не секрет, что квартиры на тринадцатом этаже продаются дольше, чем другие объекты. Некоторые застройщики и риэлторы действительно отмечают такую особенность. Такие же ограничения есть при продаже квартир под номером 13. Однако бывает и по-другому, для кого-то именно число 13 является счастливым и покупатели обращаются к нам с таким интересным запросом.
Но все же чаще в качестве талисмана выбирают номера с тройками и семерками.

Сигналы свыше

Иногда бывают такие случаи, что продавцы и покупатели квартир ждут так называемый «знак свыше», чтобы точно определиться, подходит ли квартира им или нет. К примеру, наш клиент долго присматривался к одной квартире, которая ему понравилась, но были сомнения. И они отпали, когда один раз он пришел к дверям новой квартиры, а там его встречал маленький котенок. Сделка прошла, и
бездомный кот теперь тоже обрел дом.

Астрология

Очень часто влияние планет накладывает свой отпечаток на продажу и покупку квартиры. Есть клиенты, которые выбирают для покупки удачный для себя год или даже месяц и рассчитывают персональный астрологический прогноз для этого. Также мало кто не слышал про зависимость положения луны на решение о покупке. Например, считается, что лучше всего продавать недвижимость на убывающую луну и таким образом избавиться от старого, а на растущую луну лучше покупать.

Стороны света и феншуй

Бывало, что на просмотр квартиры к нам приходят клиенты с компасом. Это те, кто является почитателем направления феншуй. Для них очень важно в будущей квартире узнать расположение окон, входной двери, кухни и других зон. Они строго следуют правилам и подбирают жилье так, чтобы зона богатства не была расположена в санузле, а зона плодородия совпадала со спальней.

Отсутствие призраков

По рассказам наших специалистов, были случаи, когда клиенты приходили на просмотр квартиры со своими кошками или специальными рамками. Рамки двигаются - значит, место плохое, такой же ответ даст кошка, если будет вести себя беспокойно: мяукает, шипит или царапается.
Выгодно досрочно погашать ипотеку в первые три года после выдачи кредита. 11 ноября 2020При аннуитетном графике погашения кредита, который предлагает сегодня большинство банков, в первые 3 года после выдачи ипотеки почти все платежи, которые вносит заемщик, составляют проценты за пользование кредитом. Основной долг (взятый заемщиком кредит в банке) почти не меняется.

Поэтому, если при получении ипотеки заемщик сразу планирует заниматься досрочным погашением, делать это нужно прежде всего в первые три года после выдачи кредита.

По словам представителей банков, многие заемщики по-прежнему стараются погасить кредит досрочно. Однако из-за изменения доходов они не могут выплачивать его так же быстро, как раньше. За последнее время вырос средний срок «жизни» кредита. Если раньше заемщики брали ипотеку на 15 лет и гасили ее за семь лет, то теперь кредит берется на 30 лет и гасится за 12 лет.

Для досрочного погашения ипотеки не обязательно стараться накопить какую-то значительную сумму и только после этого делать дополнительный платеж. Сократить итоговую переплату по кредиту (общую сумму выплаченных банку процентов за пользование полученными деньгами) заемщики могут, регулярно внося небольшие суммы сверх ежемесячного платежа, достаточно и трех тысяч рублей. Если делать это достаточно регулярно, со временем заемщик увидит эффект от таких небольших дополнительных платежей, долг заемщика перед банком будет постепенно уменьшаться
МЧС вычислит степень риска для каждого здания. 10 ноября 2020Новшество в первую очередь заинтересует собственников торговых центров, клубов и вообще всех частных владельцев недвижимости. Ведь от отнесения зданий к той или иной категории риска зависит график противопожарных проверок и список требований. А это, как известно, деньги и нервы.
Сейчас шкала риска распределена для групп зданий, а не для каждого здания по отдельности, хотя понятно, что маленький магазинчик с точки зрения его противопожарной безопасности значительно отличается от гипермаркета. Логика давно подсказывала, что гипермаркет надо проверять чаще, а коммерческий ларек гораздо реже. И вот теперь МЧС добилось того, что принятое на днях постановление Правительства РФ N 1662 определило новые критерии и порядок отнесения объектов к определенной категории риска.
Новая модель отличается от действующего регулирования тем, что категория присваивается не для групп объектов, а индивидуально для каждого объекта. Порядок будет следующий - первоначально класс риска будет присвоен зданию инспектором, который обслуживает данный участок в том или ином регионе страны. Если собственник с данной оценкой будет не согласен, то он сам сможет рассчитать категорию риска своего здания на специальном калькуляторе. Этот калькулятор уже создан и сейчас проходит апробацию.
Если расчеты собственника не совпадут с расчетами местного противопожарного инспектора, то владелец сможет обжаловать оценку сначала в региональном главке МЧС. Если это не поможет и региональные сотрудники МЧС оставят все как есть, то у владельца недвижимости останется шанс добиться решения в свою пользу в департаменте надзорной деятельности МЧС. Фактически департамент будет высшей инстанцией в разрешении подобного рода споров.
Какие бывают способы расчета при операциях с недвижимостью? 9 ноября 2020Наличный расчет.

Такой вид платежа до сих пор практикуется. Но он достаточно опасный. Потому что велик риск получить фальшивки или даже просто обсчитаться. Все же лучше доверить проверку и пересчет денежных средств кассиру банка и при этом воспользоваться банковской ячейкой. Здесь покупатель арендует ячейку и помещает в нее деньги, которые станут доступны продавцу только после регистрации сделки.

Безналичный расчет.

Простой, легкий и удобный способ перечисления денежных средств на счет продавца со счета покупателя. Гарантом сохранности денег и их последующей выплаты продавцу по договору купли-продажи недвижимости и уступки прав требования выполняет банк.

Аккредитив.

Этот способ позволяет прописать определенные условия в договоре, по исполнению которых продавец получит деньги.

Эскроу.

Способ перечисления денег похож на аккредитив. Открывается блокированный счет, средства с которого попадут продавцу в соответствии с условиями договора эскроу. Отличие от аккредитива состоит в нюансах, к примеру, нужно будет проверить выполнение условий всеми участниками сделки.