Публикации, статьи

Опубликованы новые правила выдачи госпрограмм льготной ипотеки 18 июня 2021Программу льготной ипотеки не свернут после 1 июля в ряде территорий страны, как первоначально предполагалось. Вместо этого ее изменили так, что в трансформированном виде жителям большинства регионов страны самим придется от нее отказаться, и рассматривать другие программы, чем брать кредит по новым правилам.
Максимальная сумма кредита, который можно получить под льготный процент, составит 3 млн рублей. Так что в измененном виде программа подходит в основном только жителям небольших городов с невысокой стоимостью квартир. Остальным чтобы воспользоваться льготной ипотекой с 1 июля 2021 года придется иметь достаточно большие накопления и вносить значительную часть при покупке квартиры за счет собственных средств.

В постановлении установлена новая максимальная ставка по госипотеке на новостройки – 7%. При этом оговаривается, что «ставка может быть снижена по соглашению между банком и заемщиком». Речь идет о совместных программах банков и застройщиков на покупку квартир в новостройках, по которым они уже сейчас предоставляют заемщикам дополнительный дисконт к действующей процентной ставке по льготной ипотеке. За счет этого взять кредит на покупку квартиры в ряде жилых комплексов уже сегодня можно, например, под 2, 55%. Действие программы госипотеки продлили на год, до 1 июля 2022 года.

Намного больше, чем поправок в госипотеку на новостройки, участники рынка недвижимости ждут изменений в семейную ипотеку. Если в первой программе появились ограничения, то семейную ипотеку, наоборот, распространили на новую категорию заемщиков.
С 1 июля оформить кредит под сниженный процент, который не может превышать 6% годовых, а на практике сейчас часто составляет 5%, смогут семьи, где после 1 января 2018 года появились первенцы. Причем семья вправе как взять по программе новый кредит, так и рефинансировать уже существующий, полученный на покупку жилья в новостройке. Программа семейной будет действовать до конца 2022 года.
При этом, согласно опубликованному документу, купить квартиру в ипотеку по льготным программам (и рефинансировать уже взятый кредит) нельзя, если в договоре, заключенным с застройщиком, в том числе содержатся условия об оказании заемщикам услуг по выполнению ремонта или перепланировки, изменению назначения помещения, приобретению мебели, отделимого от жилых помещений бытового оборудования и элементов внутреннего обустройства.

В настоящий момент постановление, устанавливающее новые правила выдачи льготной ипотеки, выставлено на публичное обсуждение. Это обязательный этап, который должен пройти документ, прежде чем будет принят
Нужно ли платить налог при продаже приватизированной квартиры ? 17 июня 2021По правилам происходит так: если с момента приватизации прошло больше 3 лет, то при продаже такой квартиры продавец освобожден от уплаты налога.

Если же, как в вашем случае, прошло меньше трех лет, вы обязаны заплатить 13% от суммы, что получили при продаже.

Считаем налог:

Как мы уже сказали, это 13% от дохода с продажи. Но налоговый кодекс позволяет официально снизить этот налог за счет имущественного вычета.

Для продавцов существует два вида вычета – вычет первоначальных расходов на приобретение этого жилья или фиксированный вычет в 1 млн рублей.

Так как вы не покупали квартиру, то, логично, у вас не было расходов на приобретение. Раз вычитать нечего, значит первый вариант не для вас. Тогда используйте вычет в 1 млн рублей.

Как это сделать? От тех денег, что вы получили за квартиру, отнимите 1 млн рублей, и с полученной разницы заплатите 13% налога.

2 500 000 (доход с продажи) – 1 000 000 = 1 500 000 – сумма, с которой нужно будет уплатить налог.
13% х 1 500 000 = 195 000 рублей.
Чтобы уплатить налог, вам нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ и до 30 апреля 2021 года передать ее в налоговую инспекцию по месту вашего жительства.

Срок уплаты налога – до 15 июля 2021 года.
Купили квартиу с долгом? Мы знаем что делать! 16 июня 2021Так получилось: купили квартиру, а на ней долг за коммуналку. Управляющая компания требует оплатить долг. Что делать ?

...или «продам долги в хорошие руки».

На самом деле в управляющей компании лукавят. Они знают, что по закону задолженность числится не за квартирой, а за собственником, который ею владеет или владел, и новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника. Статья ЖК РФ ст. 153 п.5 «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

В ней говорится, что собственник обязан вносить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Статья 223 п.2 ГК РФ «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору».

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Так получилось: купили квартиру, а на ней долг за коммуналку. Управляющая компания требует оплатить долг. Что делать ?
Долг может перейти от старого собственника к новому собственнику исключительно по его согласию и волеизъявлению, и при обязательном условии заключения сделки (договора) - перевода долга.

Статья 391 п. п. 1, 2 ГК РФ «Условие и форма перевода долга».

Поэтому твёрдо и спокойно скажите в управляющей компании: долг за коммуналку старого собственника - это его долг, и к вам он никакого отношения не имеет.

Единственным видом долга по платежам, который начисляется на квартиру, а не на собственника - это платежи на капитальный ремонт. Вот его с вас, как нового собственника, в управляющей компании и взыщут, если вы купите квартиру с таким долгом.
Повышение процентных ставок по ипотеке продолжится 15 июня 2021Это третье повышение ключевой ставки с начала года, до этого ее уже поднимали в марте и апреле. Период мягкой кредитно-денежной политики, в рамках которой ЦБ снижали ключевую ставку, чтобы поддержать спрос во время кризиса, а вслед за этим снижались ставки по ипотеке для заемщиков, заканчивается.
За повышением ключевой ставки должны вырасти ставки по ипотеке. Часть банков откорректировала условия ипотечных программ еще после предыдущего повышения ключевой ставки Центробанком в апреле. Но среди лидеров ипотечного рынка есть и такие, что продолжают удерживать процентные ставки по ипотеке на прежнем уровне. Об этом на пресс-конференции по итогам совещания совета директоров заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, говоря, что произошедшее повышение ключевой ставки еще не полностью учтены в банковских ставках.

В ближайшее время не только могут вырасти ставки по ипотечным кредитам, изменятся требования к размеру первого взноса при получении ипотеки и доходу заемщика. До этого чтобы поддержать в трудный период спрос на рынке жилья ЦБ не вводил дополнительные для банков, кредитующих заемщиков с низким первым взносом. А кроме того, отсутствие дополнительных требований регулятора позволило банкам в прошлом году выдавать ипотеку заемщикам, уже имеющих достаточно большую кредитную нагрузку.
Животные в арендованной квартире 10 июня 2021При наличии домашнего животного нужно тщательно подходить к поиску и выбору жилья. Помимо требований в виде близости к своей работе и школе для детей нужно думать и о том, будет ли удобным выбранное место для вашего питомца.

Если у вас собака, то нужно заранее задуматься, где именно вы будете с ней гулять: рядом с домом должны быть специальные площадки для животных, а также парки либо небольшие зеленые зоны. Также следует узнать о том, где поблизости с планируемым местом проживания находится вет.клиника и магазины для животных.

Также нужно в обязательном порядке сообщать владельцу квартиры, что вы планируете арендовать жилье вместе со своим домашним животным. Нужно заранее обсудить с ним все тонкости и отметить это все в договоре аренды (найма).

В договоре должно быть указано следующее:

-согласие владельца жилья на то, что в нем будет проживать домашний питомец
-порядок и сроки осмотра жилья в момент въезда
указывается размер депозита (который обычно засчитывается в качестве оплаты за самый последний месяц аренды), который может быть использован в качестве возмещение ущерба, если он все же возникнет
-порядок и сроки компенсации причиненного ущерба, если он окажется дороже той суммы, что имеется в качестве депозита.

Помимо этого в договоре желательно прописать такие пункты, как:

-посещение жилья владельцем в то время, которое было согласовано с квартирантом
-нужность уборки
-сохранение добрых отношений с окружающими квартиру (чтобы домашний питомец не мешал жизни и комфорту живущих людей по соседству)
-список всей мебели, техники и элементов, которые находятся в квартире (сюда желательно также включить такие элементы жилья, как карнизы для штор и входную дверь, которые могут пострадать от животного)
-стоимость вещей, которые являются особо ценными и могут быть повреждены во время аренды.

Кроме того, перед тем как подписать акт приема-передачи жилья арендатор должен тщательно осмотреть имущество, которое он принимает. Все повреждения, неисправности и степень износа должны быть детально отражены в акте и фотоотчете. С помощью этого в дальнейшем вам не придется отвечать за ошибки, сделанные другими.
Сбербанк с 4 июня возобновил выдачу ипотечных кредитов 9 июня 2021Сбербанк с 4 июня возобновил выдачу ипотечных кредитов в рамках льготной программы «Сельская ипотека», сообщил журналистам на Петербургском международном экономическом форуме заместитель председателя правления банка Кирилл Царёв.

«Мы сегодня запускаем снова программу сельская ипотека. Она у нас работала в прошлом году. В этом году мы снова запускаем эту программу под ставку 2,7% годовых, поэтому очень надеемся, что она будет востребована у наших сельчан», — сказал он.
Царев отметил, что Минсельхоз уже выделил средства на данную программу. Объём субсидирования составит примерно 600 млн руб.

В прошлом году Сбербанк выдавал сельскую ипотеку по ставке 3% годовых. Тогда кредитная организация за 8 часов с момента запуска программы приняла 1100 заявок на 3 млрд руб. при лимите госсубсидии в 97 млн руб.
Рефинансирование станет проще 7 июня 20212020 год очень удачно складывался для рефинансирования ипотеки. После снижения процентных ставок по кредитам до рекордно низких значений в прошлом году многие ипотечные заемщики снова обратились в банки для того, чтобы пересчитать процент на более выгодных условиях. Появились даже такие, кто оформлял рефинансирование повторно.

Рефинансированием в 2020 году занимались те, кто брал ипотеку несколько лет назад по ставкам 9–11%. После рефинансирования ставка по ипотеке для них снизились на 2–3%, до 8% годовых.

Объемы рефинансирования должны сохраниться значительными и в нынешнем году. Для того чтобы увеличить число заемщиков, которые смогут воспользоваться рефинансированием, для клиентов банков собираются упростить процедуру перехода к новому кредитору.

Как правило, при смене банка до момента, пока квартира не окажется в залоге в пользу нового кредитора, заемщик выплачивает ипотеку под повышенный процент. Насколько длительным окажется этот срок, зависит от того, когда прежний банк заемщика предоставит все необходимые документы. Это обстоятельство останавливает часть заемщиков от того, чтобы заниматься рефинансированием.

Чтобы изменить ситуацию, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает установить для банков срок, в который они обязаны будут предоставить все документы заемщику при переходе к новому кредитору. Тогда исчезнет неопределенность, в которой пребывают клиенты банков, меняющие ипотечную программу на более выгодную. Сократятся дополнительные расходы при рефинансировании ипотеки. Все это должно привести к дальнейшему росту спроса на рефинансирование.
Банкам запретили навязывать дополнительные услуги заемщикам 3 июня 2021До сих пор заемщики, пришедшие в банк для подписания договора ипотеки, могли получить этот документ уже с заранее проставленными галочками в нужных графах, означающими согласие на услугу. Чаще всего таким образом банки предоставляли дополнительные страховки.

Не все заемщики знают, что при получении ипотеки они обязаны страховать только залоговую недвижимость — квартиру или дом, на приобретение которых банк выдал кредит. Остальные виды страховки являются добровольными, и клиенты банка имеют полное право от них отказаться. Хотя при этом банк вправе повысить процентную ставку по кредиту, потому что предоставление кредита на таких условиях несет для него дополнительные риски. Так что заемщику нужно оценить, что ему обойдется дороже: заплатить за дополнительную страховку или выплачивать ипотеку под повышенный процент.

В начале июня в законодательство внесли изменения, запрещающие банкам выражать за заемщика согласие с предложенными условиями договора.
Многодетным семьям собираются выдавать сертификаты на земельные участки 31 мая 2021Многодетные семьи, имеющие право на бесплатную землю от государства, зачастую сталкиваются с тем, что в границах того населенного пункта, где хотела бы получить землю семья, в распоряжении муниципалитетов подходящих участков нет. Поэтому льготники вынуждены или долго ждать получения земли, или соглашаться на участок в других населенных пунктах.

В конце мая в Госдуму на рассмотрение внесен проект закона, который позволяет властям во всех подобных случаях выдавать многодетным семьям сертификат на получение земли.

По этому сертификату многодетная семья сможет получить средства на приобретение участка из бюджета и купить участок на территории региона. Помимо приобретения земли эти средства можно будет использовать на то, чтобы оплатить работу подрядчиков, которых семья привлекла к строительству частного дома, или оплатить покупку частного дома у застройщика по договору долевого участия в строительстве.

Размер выплаты по сертификату будет соответствовать средней кадастровой стоимости земельного участка в регионе. Если изменения будут приняты, новые правила предоставления льгот многодетным семьям заработают с 1 января 2022 года.

В последнее время власти стараются стимулировать развитие индивидуального жилищного строительства. До конца года Минстрой собирается добиться распространения всех льготных ипотечных программ на приобретение жилья на загородном рынке. Выплату в 450 тыс. рублей, которую многодетные семьи могут получить от государства на погашение ипотеки, разрешили использовать для частичного погашения кредитов, взятых на приобретение или строительство частных жилых домов.